全国的にも珍しい太いおそうめん

【徳島県産】半田手のべそうめん 

半田素麺とは、徳島県つるぎ町の半田地区(旧半田町)に伝わる素麺の一つです。特徴はなんと言っても太さ、コシの強さにあります。1.3ミリから1.7ミリくらいの太さで作られており、小麦独特の風味と甘みがぐっと引き出されます。強いコシがもちもちの食感を作り出し、噛みしめたときの香りを豊かにしています。

 

原材料:小麦粉、食塩、ごま油
賞味期間:製造より2年
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
生産者:有限会社 竹田製粉製麺工場

 

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にゅう麺 の作り方

①そうめんを湯がき、冷水でぬめりを取り、ザルに上げます

②だし汁に醤油で味を調えます

③めんを湯でさばき、熱い汁を入れ、ねぎ、油揚げ、ワカメ、かまぼこ等を上に飾りれば出来上がりです

焼そうめん の作り方

①そうめんを湯がき、冷水でぬめりを取りザルに上げます

②フライパンで野菜を炒め、いったんお皿などに取り出します

③今度はフライパンでそうめんを焦げ目が付く程度にこんがりと炒めたら、先ほど取り出しておいたた野菜をフライパンに入れ、そうめんと絡めたら、塩・胡椒で味付けをして完成です